实习基地 首页 >> 合作交流 >> 实习基地 >> 正文

四川九鼎建筑工程省级实践基地

来源: 发表于:2020-12-21 23:48:28 文章点击数:[]

1.基地建设目标

以建筑类专业本科层次职业型人才培养为目标,按照培养“懂设计、会施工、能管理”建筑类人才的要求,通过“合作研究培养方案、合作开发教学资源、合作教学、合作就业”的模式,通过校企双方的有效合作,将基地打造成集学生实践教学、专业教师实践锻炼和技术服务、企业员工培训于一体的多功能人才培养示范基地。

2. 基地建设思路

⑴创新人才培养模式,优化人才培养要素,校企联动着力培养学生工程意识和实践动手能力,真正让学生受益;

⑵鼓励专业教师深入基地实践锻炼,将企业工程技术人员请进校园参与教育教学,打造专兼结合的双师型教学团队;。

⑶校企共同开发优质教学资源,使教学手段多元化、教学方法可视化,进一步提高教学效果;

⑷以就业为导向,面向人才市场,以点带面,建立人才培养的反馈机制,及时调整培养方案,更新课程体系,培养合格人才,打造集人才培养与就业于一体的示范基地;

⑸进一步制完善基地建设管理制度和保障措施,创新合作模式建立长效机制,实现校企双赢,力求基地建设与改革的经验能在同类专业中起到引领作用。

3. 基地建设内容

⑴.以市场为导向,校企合作制定人才培养方案

以基地建设为平台,围绕“本科层次职业型”人才培养方案,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、一定的创新能力和工程师基本素质,能从事道路与桥梁、建筑工程、工程管理等相关部门的设计、规划、施工、监理、试验、检测和管理等多种工作岗位,培养“懂设计、会施工、能管理”,且受过工程师基本训练的应用型高级工程技术人才,真正让学生受益。

⑵.以“工程应用能力”培养为目标,优化课程体系

按照建筑类专业“卓越工程师”的要求建立课程体系。

建筑工程人才有着较宽的就业面,要求能在基本建设的设计、施工、管理等各个环节中开展工作,因此,需要强化专业基础课程和专业方向课程。课程设置将充分体现“通识教育、按类教育、引导探索”的教学理念。

一是强调工程师基本训练,学生应掌握建筑工程基础理论,并具备一定的工程应用能力,毕业后通过一段时间的工程实践即可成为合格的工程师;二是顾及学生今后的职业发展,为学生实现终身学习夯实基础;三是面向职业资格考试,加大相关课程教学力度。

image.png image.png

企业简介:

四川九鼎建筑工程集团有限公司成立于1993年5月。下辖五家子公司,是一家集建筑工程施工总承包、劳务分包、工程担保、项目咨询、机械设备租赁、后勤及酒店管理于一体的大型综合现代化企业,是《四川建设》常务理事单位。公司主要经营:建筑工程施工总承包壹级;市政公用工程施工总承包壹级;地基基础工程专业承包壹级;消防设施工程专业承包壹级;防水防腐保温工程专业承包壹级;建筑装修装饰工程专业承包壹级;建筑幕墙工程专业承包壹级;环保工程专业承包壹级;公路工程施工总承包贰级;公路路基工程专业承包贰级;公路路面工程专业承包贰级;公路交通工程专业承包公路安全设施贰级;钢结构工程专业承包贰级;河湖整治工程专业承包贰级;水利水电工程施工总承包贰级;电力工程施工总承包叁级;输变电工程专业承包叁级。

公司注册资金18068万元。现有建筑业从业职工2246人,其中各类专业技术人员305人,专业技术人员中具有高级职称36人,中级职称285人;共有建造师113人,其中一级建造师42人、二级建造师90人;主要施工机械设备870余台(套),机械设备额定总功率达19667千瓦,各类专业技术人才齐全。