首页 >> 中心新闻 >> 正文

第八届四川省大学生结构设计竞赛四川文理学院校内选拔赛成功举行
2023年06月13日 08:58   来源:  点击:[

为了培养大学生的创新精神、团队意识和实践能力,促进交流与学习,同时为第八届四川省大学生结构设计竞赛选拔人才,进一步提高省赛作品质量,6月10日,由建筑工程学院主办的第八届四川省大学生结构设计竞赛四川文理学院校内选拔赛在工程实训中心顺利举行。建筑工程学院院长彭洪斌,土木工程教研室负责人邓皓老师,以及土木工程专任教师昌魏、朱俊霖、林小砜出席了本次比赛。

彭洪斌院长莅临现场指导 邓皓老师进行赛题讲解

本次比赛共有16支队伍参加,分为结构组和岩土组。结构组赛题为《撞击荷载下变参数两跨四车道桥梁结构设计与制作》,通过设计一座两跨桥梁并进行移动车辆和撞击荷载的加载来考察桥梁结构的安全性和稳定性。岩土组赛题为《隧道结构模型设计》,设计一个上部为人行通道的隧道结构,并进行隧道顶部堆载和动载作用下的加载测试。本次比赛为期两天,主要分为模型制作和加载测试两部分,评委根据方案设计、模型设计与制作质量、陈述与答辩、加载测试四个环节进行评分。最终评选出最佳创意奖1名、一等奖3名、二等奖5名、三等奖5名以及优秀奖若干。

结构组模型制作                               岩土组模型制作

结构组模型加载 岩土组模型加载

本次比赛也涌现出了一批有才华、积极创新、动手能力强的大学生,彰显了当代大学生无尽的创造力和想象力。通过竞赛也有效激发了同学们学习专业知识的积极性,提高了大家理论指导实践的能力,有力促进了专业建设与课程改革,为进一步培养适应行业需求的高素质技能复合型人才打下了坚实的基础。

撰稿:刘轩昊

初审:林小砜